Поселок Шерегеш станет городом-курортом в начале этого года

Поселок в Кемеровской области известен своим крупным горнолыжным курортом. Именно на горнолыжный туризм в Кузбассе приходится около 70% от общего турпотока. По мнению областных властей, курорт мирового значения не может быть посёлком.

Губернатор области Сергей Цивилев считает, что что статус города расширяет возможности для собственного развития: “У города будет свой бюджет. Шерегеш растет на глазах, этот рост надо поддерживать в надлежащем состоянии”.

В центре Шерегеша планируют построить железнодорожный и автомобильный вокзалы, новое современное жилье. При этом хотят сохранить национальный колорит Горной Шории.

А к следующему горнолыжному сезону запланирован запуск еще двух трасс: на секторе F, там же появится шестиместная канатная дорога «Шермонт», и на горе Асыр.

👉 Кстати, ранее был переименован и весь регион. Область получила двойное название: Кемеровская область-Кузбасс.

Немного истории: Свое название поселок получил от фамилии братьев Шерегешевых, они в 1912 году обнаружили здесь месторождение железной руды. В 1949 году был освоен первый рудник, поселок стали населять жители. В 1957 году из рудника Шерегеш превратился в поселок.

Курорт Шерегеш или, как его называют, Геш находится в Таштагольском районе Кузбасса, в заповедном регионе Горная Шория. Это один из самых посещаемых горнолыжных курортов России.

Комплекс был открыт в 1981 году к Спартакиаде народов РСФСР. Но бурное развитие началось с 1989 года – здесь построили несколько новых санаториев и горнолыжных трасс, а далее туристические объекты стали появляться один за другим, появились подъёмники, новые автомобильные дороги до склонов, парковочные места.

Любят горнолыжный курорт из-за погодных условий. Температура здесь опускается чаще всего только до -15 градусов, а снега всегда много, склоны гор небольшие. Но какой красоты эти горы! Речные долины и прозрачные чистые озера. Здесь часто тренируются альпинисты, еще удобно кататься на сноуборде, заниматься фристайлом, здесь, а летом отправляться в походы.

В Шерегеше  достаточное количество гостиниц у подножия горы с хорошими условиями для проживания, магазины. В этом месте любят попариться в баньке, бань и саун предостаточно.

Фото: ТАСС/Кухмарь Кирилл

Наверх