С начала 2025 года туристический налог введён уже в 754 муниципалитетах 63 регионов России

В июле 2024 года Госдума внесла изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают трансформацию курортного сбора в туристический налог с 1 января 2025 года. Нововведение будет действовать на всей территории России, при этом местные власти самостоятельно определяют порядок и размер взимания налога в каждом муниципальном образовании.

Турналог будут платить объекты размещения, включенные в федеральный реестр – такие как гостиницы, хостелы, санатории, кемпинги и глэмпинги. Законопроект предусматривает освобождение от налога ведомственных и социальных учреждений. Пока действие закона не распространяется на гостевые дома и апартаменты.

В 2025 году налог будет рассчитываться по ставке 1% от стоимости размещения, при этом минимальная сумма составит 100 рублей за сутки.

Где введен налог:
В общей сложности налог введен в 17 республиках, 8 краях, 4 округах и 34 областях:

  • Республики (17): Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карелия, Коми, Мордовия, Якутия, Осетия, Татарстан, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Чечня. Не введен в Крыму, Чувашии и Марий Эл.
  • Края (8): Краснодарский (15 муниципальных образований), Красноярский (5), Приморский (8), Ставропольский (21), Хабаровский (1), Камчатский (10), Пермский (1), Забайкальский (6). Алтайский край налог не вводит.
  • Автономные округа (3):  Еврейский, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий.
  • Санкт-Петербург, являющийся городом федерального значения, уже узаконил взимание туристического налога, но Москва пока не утвердила соответствующий нормативный документ.
  • Области (34 из 48): Введен в 488 муниципальных образованиях.

Есть вероятность, что к началу туристического сезона количество регионов, применяющих турналог, увеличится.

Наверх